Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 + Kunci Jawaban Th. 2018

Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 + Kunci Jawaban Th. 2018. Soal latihan ini terdiri dari 25 pilihan ganda, dan 10 isian. soal ini sesuai dengan kurikulum KTSP disertai dengan kunci jawabannya. Silahkan untuk belajar, semoga sukses.

Download soal latihan uts pkn kelas 3 sd/ mi semester 2/ genap ktsp terbaru th. 2018 plus kunci jawaban

I. Pilihlah a, b, c atau d pada jawaban yang paling benar !
1. Harga diri disebut juga ….
a. kekuatan diri
b. kesanggupan diri
c. kehormatan diri
d. kemampuan diri

2. Di bawah ini yang bukan ciri-ciri orang ramah adalah ….
a. angkuh
b. suka tegur sapa
c. bersahabat
d. suka bergaul

3. Bila ingin dihormati orang lain, maka kita harus mau ….
a. meremehkanya
b. menghardiknya
c. menghormatinya
d. menentangnya

4. Suka memamerkan barang miliknya kepada orang lain termasuk perbuatan ....
a. terhormat
b. tercela
c. biasa saja
d. luar biasa

5. Jika rajin belajar, maka ia menjadi ….
a. pandai
b. sombong
c. nakal
d. malas

6. Sifat tinggi hati disebut juga sifat ….
a. pandai
b. takabur
c. malas
d. cengeng

7. Sesuatu yang harus dilaksanakan disebut ….
a. martabat
b. hak
c. kewajiban
d. harga diri

Lainnya : Soal UTS IPS Kelas 3 Semester 2 + Kunci Jawaban Th. 2018

8. Berikut perilaku yang dapat mengangkat harga diri adalah ….
a. tinggi hati
b. angkuh
c. sombong
d. rendah hati

9. Kita harus selalu berusaha untuk meningkatkan prestasi dengan cara ….
a. rajin belajar
b. menonton televisi
c. bermain sendiri
d. membuat contekan

10. Orang yang suka membantu orang miskin disebut ….
a. tukang sampah
b. pengemis
c. sodagar
d. dermawan

11. Jika diberi nasihat oleh orang tua, harus ….
a. dipatuhi
b. diabaikan
c. dilanggar
d. dihiraukan

12. Harga diri seseorang dapat dilihat dari caranya ….
a. tidur
b. makan
c. berbuat
d. berjalan

13. Tugas yang diberikan oleh guru harus dikerjakan dengan ….
a. terpaksa
b. tanggungjawab
c. malas
d. mengeluh

14. Jika kita melihat teman yang berkelahi, sebaiknya segera ….
a. dilerai
b. dilaporkan
c. dibiarkan
d. diberi semangat

15. Sikap yang dapat menghancurkan harga diri adalah ….
a. membantu orang tua
b. menolong teman
c. menipu
d. berjualan

16. Semboyan bangsa Indonesia adalah ….
a. Bendera Merah Putih
b. Garuda Pancasila
c. Pancasila
d. Bhinneka Tunggal Ika

17. Kemanusiaan yang adil dan beradab dalam Pancasila dilambangkan dengan ….
a. kepala banteng
b. bintang
c. pohon beringin
d. rantai

18. Tempat ibadah agama Islam adalah ….
a. gereja
b. masjid
c. sekolah
d. pura

Lainnya : Soal UTS Matematika Kelas 3 Th. 2018 Semester 2 + Jawaban

19. Sepeda motor menggunakan bahan bakar ….
a. solar
b. bensin
c. gas
d. minyak tanah

20. Di bawah ini bukan termasuk sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui adalah ....
a. emas
b. minyak bumi
c. minyak kayu putih
d. tembaga

21. Nama rumah adat Papua adalah ….
a. Gadang
b. Joglo
c. Rakyat
d. Honai

22. Senjata tradisional dari Aceh yang terkenal adalah ….
a. rencong
b. clurit
c. kujang
d. keris

23. Makanan khas dari Yogyakarta adalah ….
a. Soto Banjar
b. Cotto Makasar
c. Gudeg
d. Nasi Padang

24. Kesenian ondel-ondel berasal dari ....
a. Betawi
b. Ponorogo 
c. Madura
d. Papua

25. Manusia adalah makhluk ciptaan Allah Ta’ala yang sempurna karena memiliki ….
a. harta
b. rumah
c. perhiasan
d. akal pikiran

Lainnya : Soal Ulangan Harian Matematika Kelas 3 Bab Pecahan Sederhana Semester 2

II.  Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Kita harus melaksanakan hak dan kewajiban secara ….
2. Bila kita melakukan perbuatan tercela, maka harga diri kita akan ….
3. Perbuatan seseorang menentukan tinggi rendahnya ….
4. Orang yang tidak mau bekerja disebut ….
5. Bila kita mempunyai kelebihan jangan bersikap ….
6. Orang sabar adalah orang yang tidak mudah ….
7. Batu bara dimanfaatkan sebagai ….
8. Tari Pendet berasal dari ….
9. Bahan baku untuk membuat panci adalah ….
10. Kujang adalah senjata tradisional ….

Kunci Jawaban
I. Pilihan ganda
 
1. C   11. A   21. D    
2. A   12. C   22. A  
3. C   13. B   23. C   
4. B   14. A   24. A  
5. A   15. C   25. D  
6. B   16. D       
7. C   17. D       
8. D   18. B       
9. A   19. B        
10. D   20. C
       
II. ISIAN SINGKAT
1.  seimbang
2.  jatuh/rendah
3.  harga diri/martabat/derajat
4.  pemalas
5. sombong
6. marah
7. bahan bakar
8. Bali
9. alumunium
10.Jawa Barat

0 Response to "Soal UTS PKn Kelas 3 Semester 2 + Kunci Jawaban Th. 2018"

Posting Komentar