Soal UTS IPA Kelas 3 Th. 2018 Semester 2 Dan Kunci Jawaban

Soal UTS IPA Kelas 3 Th. 2018 Semester 2 Dan Kunci Jawaban sesuai kurikulum KTSP dan terdiri dari 15 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat dan 5 soal essay serta disertai dengan kunci jawabannya. Slamat belajar.

Download soal uts genap mtk kls 3 sd/ mi ktsp plus kunci jawabannya th. 2018

I. Berilah tanda silang [x] pada huruf a , b ,atau c pada jawaban yang paling tepat ! 
1. Di bawah ini yang termasuk cara gerak air adalah ...
a. jatuh   
b. memantul   
c. memantul   
d. mengalir

2. Kincir angin mainan bisa berputar karena adanya pengaruh energi menjadi energi ...
a. gerak   
b. kimia 
c. listrik 
d. matahari

3. Energi gerak disebut juga dengan energi ...
a. kimia   
b. kinetik   
c. listrik   
d. potensial

4. Bunyi berasal dari benda yang  ...
a. bergerak       
b. bergetar     
c. berputar       
d. memantul

5. Selain menghasilkan energi cahaya neon juga menghasilkan energi
a. kimia       
b. kinetik       
c. panas       
d. potensial

6. Sumber energi alam yang dapat dimanfaatkan langsung oleh manusia adalah ...
a. batu bara     
b. makanan       
c. matahari     
d. minyak bumi

7. Kincir angin mainan terbuat dari ...
a. kain     
b. kertas     
c. plastisin   
d. plastik

8. Kertas,plastik dan daun bisa beterbangan di udara karena adanya pengaruh energi ...
a. air     
b. angin
c. buatan   
d. matahari

9. Untuk menghemat biaya pembayaran listrik ruangan yang tidak terpakai hendaknya ....lampunya
a. dibiarkan       
b. dimatikan     
c. dinyalakan     
d. disimpan

10. Kentongan bisa menghasilkan bunyi yang nyaring karena di ...
a. petik   
b. pukul   
c. tabuh   
d. tiup

11. Makanan dan minuman merupakan sumber energi utama bagi ...
a. benda   
b. listrik   
c. manusia   
d. mobil-mobilan

12. Energi listrik berasal dari ...
a. air       
b. arus listrik       
c. batu baterai   
d. matahari

13. Bensin adalah sumber energi yang dipergunakan untuk menghidupkan  ...
a. gerobak   
b. pedati   
c. sepeda lipat   
d. sepeda motor

14. Kincir air yang besar dapat dimanfaatkankan untuk ...
a. menerbangkan layang-layang   
b. menggerakkan turbin     
c. menghanyutkan benda   
d. meringankan beban

15. Matahari adalah sumber energi yang paling ...
a. besar   
b. kecil   
c. mematikan   
d. menyegarkan

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Bola bisa berpinda tempat karena mempunyai gerak ...
2. Sumber energi manusia berasal dari ...
3. Dawai gitar yang dipetik akan menghasilkan ...
4. Pada bulan Ramadhan siang hari tubuh  terasa lemah karena tubuh kekurangan asupan  ...
5. Bola tenis yang dijatuhkan dari atas maka akan mengalami gerak ...
6. Parasut yang kita lemparkan keatas  akan mengembang dan jatuh ke ...
7. Untuk menghemat energi listrik sebaiknya kita tidak menggunakan peralatan rumah tangga secara
8. Baterai bisa menyala  karena terjadi perubahan energi kimia menjadi energi ....
9. Kincir angin bisa  berputar karena adanya pengaruh energi ...
10. Aliran air sungai yang deras dapat dimanfaatkan untuk kegiatan olah raga ...

III. Jawablah pertanyaan - pertanyaan di bawah ini dengan uraian singkat !
1. Sebutkan tiga macam gerak benda!
2. Disebut gerak apakah gerakan yang terjadi pada kipas angin?
3. Sebutkan tiga macam bentuk energi!
4. Bagaimana caranya menghemat energi listrik di rumah kita?
5. Apakah fungsi makanan dan minuman bagi tubuh kita?

Kunci Jawaban IPA kelas 3

Pilihan ganda
1.d 2.b 3.b 4.b 5.b 6.c 7.b 8.b  9.b 10.b 11.dc 12.b 13.d
14.b 15.a

Isian
1.menggelinding
2.makanan dan minuman 3.bunyi 4.energi 5.jatuh memantul 6.bawah 7.bersamaan
8.cahaya
9.angin
10.arung jeram

Uraian
1.jatuh,memantul,melayang,berputar,/kebijakan guru
2.gerak mnemutar
3.air,angin ,listrik,kimia,cahaya,bunyi/kebijakan guru
4.tidak menyalakan lampu pada ruangan yang tidak di pakai,tidak menggunakan peralatan rumah tangga secara bersamaan.
5.sebagai sumber energi

0 Response to "Soal UTS IPA Kelas 3 Th. 2018 Semester 2 Dan Kunci Jawaban"

Posting Komentar